Cara Mudah Apply Visa Korea Sendiri

Posted: December 21, 2014 in Travel

Waktu itu lagi ada promo Air Asia gede-gedean. Ketika terucap kata : KOREA (lagi!) dan si Adik-pun menyetujui, langsung saya cari-cari tiket murah kesana. Waktu ke Korea pertama kali di Tahun 2012 lalu, banyak tempat yang masih belum sempat kita kunjungi. Rencananya sih pengen ke Pulau Jeju, tempat yang katanya indah, kalau di perumpamakan di Indonesia bisa di bilang “Bali-nya Indonesia”. Pulau yang masuk kedalam keajaiban dunia dan dilindungi UNESCO, dan katanya sih “Pulau Romantis”nya Korea. Seperti yang kita lihat di racun Drama KOREA!🙂

Dan langsunglah disusun rencana. Berangkat ke Busan dulu, lanjut ke Pulau Jeju, dan pulang via Seoul. Untuk pergi ke Jeju, awalnya kita ingin naik kapal laut dari Busan biar berhemat, tapi si Adik mengingatkan selain memakan waktu lebih lama kalau naik kapal laut, juga laut di perairan Korea lumayan ganas ombaknya. Apalagi saya, yang sedikit “trauma” dengan ombak laut karena pernah mengalami hal-hal menakutkan ketika naik perahu. Paling dahsyat sih waktu ke Phuket, ombak yang tinggi-nya sekitar 2 meter (bahkan lebih?) waktu itu dan di tengah hujan lebat pula,  mampu membuat saya sepanjang perjalanan H2C dan tak henti-hentinya berdoa agar selamat.

Dan pada akhirnya kita waktu itu memutuskan untuk naik pesawat, dengan mencari diskonan pesawat domestik-nya Korea “Jeju Air” yang amat kebetulan dipromosikan oleh bintang korea idola saya banget : Abang LEE MIN HO🙂 *Ihiiiiiirrrr…….

Hal yang pertama kita lakukan adalah : Apply Visa Korea. Karena sudah pernah kesana, agak sedikit percaya diri akan mudah diterima. Ke-PD–an yang sangat berlebihan, karena ternyata apply Visa ke Korea sekarang agak susah ya… Dulu waktu Apply Visa masih di “The Plaza” yang ada di Sudirman, lupa ditandatangani saja aplikasi-nya mereka masih mau terima. Sekarang untuk apply visa dudah pindah ke Jl. Jendral Gatot Subroto Kav.57, Jakarta 12950.  Tapi kali ini, saya yang PNS, meskipun ada surat keterangan kerja dari kantor tetap diminta pernyataan kalau akan kembali lagi ke Indonesia setelah liburan usai. Agak aneh juga sih sebenarnya, namanya PNS ya pasti balik lagi lah ke Indonesia, cuti aja dibatasi, apalagi stay lama disana🙂 tapi ga tau juga sih kalau ada orang Korea yg naksir, mungkin bisa dipertimbangkan untuk stay lama di Korea yaaaa. Hahahaaaa… Ngarep!

Tapi karena takut apply Visa ga diterima, akhirnya saya turutin juga tuh permintaan si mbak-mbak di Kedubes yang minta surat pernyataan itu, untungnya tidak merepotkan. Tidak usah surat pernyataan dr kantor, cukup dibuat sendiri, ditandatangan dan bisa di-Fax. Ditunggu sebelum jam 2 siang. Akhirnya langsung ngibrit balik lagi ke kantor buat ngetik surat pernyataan. Fiuuuuuh…! Oh iya, pas lagi antri giliran dipanggil penyerahan berkas Visa, di channel Tv Korea yang di stel disitu lagi ada Breaking News kejadian nahas tenggelamnya kapal Sewol yang mengangkut anak-anak SMA menuju Jeju. Duuuuuh… Untung saja waktu itu kita memutuskan naik pesawat dari Busan ke Jeju-nya. Agak ngeri juga ya ternyata perariran Korea. Berterimakasih banget sama si Adik yg pengetahuan Korea-nya lebih banyak. Karena dia yg paling suka nonton Drama dan Reality Show Korea, dibanding saya yg sukanya sama Boyband dan sedikit Drama Korea, Asal Lee Min Ho Oppa yang main😉

Entah karena kejadian Sewol, atau yang apply Visa lagi banyak, beberapa kali si adik telf ke Kedubes buat ambil Visa-nya juga tidak langsung disuruh ngambil. Untuk apply visa jadwalnya Jam 08.30 – 12.00 WIB, sedangkan untuk pengambilan Visa dijadwalkan Jam 13.30 – 16.30 WIB. Pas ditelf paginya di hari pengambilan, katanya disuruh telf lagi siangnya karena Visa-nya belum selesai diproses. Alhamdulillah pas siang ditelf lagi, langsung bisa ambil! Yeaaaay…SOUTH KOREA. Annyeong!!!!🙂

Sebetulnya agak gambling juga sih kita ambil tiket promo yang harus apply Visa. Kalo Visa ditolak, tiket kan ga bisa dibalikin juga. Hangus deh… Rugi bandar. Sudah rugi duit, rugi waktu buat survey browsing-browsing lokasi sama penginapan, belum sakit hatinya karena ga jadi pergi. Sakitnya tuh disiniiiiiiiiii….. mumjuk ke dada. Semoga tidak akan pernah kejadian apply visa ditolak. Aamiin….

Untuk informasi website Visa Korea bisa di-klik web ini :

http://idn.mofa.go.kr/worldlanguage/asia/idn/main/index.jsp

Budget Tiket Pesawat :

Jakarta-Kuala Lumpur- Busan Rp 1.781.110

Incheon – Kuala Lumpur – Jakarta Rp 2.497.889

Total 4.278.999/ 2Orang =2.139.499,5/orang

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s