MANCHESTER : KOTA SEPAKBOLA

Posted: June 17, 2018 in Travel

Pagi-pagi kita sudah check out dari Jorvik House York menuju Manchester menggunakan kereta. Berangkat dari York Main Railway St  menuju Manchester Piccadily. Get lucky banget kita bisa dapetin harga lumayan miring di apartemen dekat stasiun Manchester Picadilly, Staycity Aparthotels Piccadilly namanya. 150 GBP untuk 2 malam, dengan fasilitas yang menurut kami WAH. Karena datang kepagian tidak bisa check in langsung, kita akhirnya memutuskan untuk keliling Manchester dengan menggunakan bus gratis, naik dari depan stasiun Manchester Picadilly.

Awalnya, kita ngarep Bus itu lewat  Old Trafford juga, tapi ternyata nggak. Akhirnya saya memutuskan untuk mampir saja ke National Football Museum Manchester karena kebetulan kelewatan. Tapi pas kita mau kesitu sempet nyasar-nyasar dulu, ke daerah yang agak sedikit seram.  National Football Museum ini terletak di Urbis Building, Cathedral Gardens, Todd St, Manchester M4 3BG, UK. Gedung ini letaknya tidak jauh dari Victoria Station. Tidak hanya persepakbolaan Inggris, disini kita bisa mempelajari juga tentang sepakbola dunia. Seperti yang tertera di website resminya :

“  Why does The Museum exist? We look after football’s past, present and future.

The National Football Museum explains how and why football has become ‘the people’s game’, a key part of England’s heritage and way of life. It also aims to explain why England is the home of football, the birthplace of the world’s most popular sport.

(http://www.nationalfootballmuseum.com)

Berapa HTM-nya? Waktu kami masuk tidak ada HTM. Tapi kalau mau donasi boleh, dan kalau donasi bisa foto bareng piala (piala apa ya? Maklum ga gitu ngikutin sepakbola Inggris).

Foto : National Football Museum

 

Read the rest of this entry »

Advertisements

Beautiful York

Selasa pagi, kami bertiga (Saya, si Adek, dan Riska teman saya yang sedang kuliah di UK) melanjutkan perjalanan dari Edinburgh menuju York dengan naik kereta , berangkat dari Waverley Station  menuju York Main Railway St. York ini kota tua, setting-nya jaman dulu banget. Kalau kita browsing York, banyak ditemukan tour yang berbau hantu-hantuan. Syereeem…

Jadi kita pas disana memaksimalkan waktu di siang hari saja. Malamnya tinggal istirahat. Teman yang kuliah di Birmingham juga sudah mau balik, jadi setelah York ini tinggal saya jalan-jalan berdua sama si Adek.

York Station

Terus apa yang bisa kita lihat di York? Karena saya memang suka arsitektur kuno, seneng aja sih biar cuma keliling kota. Jalan kaki. Oh ya, di York kita nginap di Jorvik House. Ya…penginapan yang bentuknya seperti rumah. Dekat dengan York Museum Garden, kalau pas jam buka kita bisa motong jalan lewat taman biar lebih dekat menuju Jorvik House ini dari York station.

Jorvik House

Jorvik House

 

Read the rest of this entry »

Menatap Kota Cantik Edinburgh

Hari ini, dari Glasgow kita akan menuju Edinburgh (Baca : Edinbrah). Transportasi yang dipilih Bus lagi, kita menggunakan National Express dari Glasgow Buchanan St – Edinburgh Central Bus St dengan harga 5GBP. Sekali lagi diingatkan, bahwa membeli tiket jauh-jauh hari sangat disarankan. Karena kita bisa mendapatkan harga murah. Menuju Buchanan Station dari hotel kita tinggal jalan kaki.

Buchanan Station

(Suasana Ruang Tunggu di Buchanan Station)

Perjalanan dari Glasgow ke Edinburgh dari jam 10:15 – 11:15, hanya satu jam perjalanan. Jalanan yang dilewatin juga sangat indah. Di Edinburgh kita menginap di Cityroomz Edinburgh yang beralamat di 5-33 Shandwick Place, Edinburgh, EH2 4RG, United Kingdom. Harga ga beda jauh sama yang di Glasgow, disini kita dapat harga £69 (termasuk Tax)  Tapi fasilitas biasa aja. Enaknya karena lokasi sangat strategis dan tinggal jalan kaki ke objek-objek wisata ataupun pertokoan. Sengaja kita pilih lokasi yang dekat juga dengan stasiun, karena besoknya lanjut ke York memakai kereta.

Read the rest of this entry »

Wisata Glasgow Dalam Sehari

Posted: May 14, 2018 in Travel
Berangkat hari Sabtu Jam  07:45  dari Soekarno Hatta, transit sebentar di Singapura. Daaan…waktu itu Terminal 3 Ultimate Garuda baru saja dipakai buat semua penerbangan Internasional per awal Mei.  Sampai di Heathrow jam 18:55 waktu setempat. Perbedaan waktu Indonesia dan Inggris untuk bulan Oktober – Maret (musim gugur sampai musim dingin) 7 jam, sedangan saat bulan Maret – Oktober (musim semi sampai musim panas) 6 jam.  Bingung? Sama 🙂

garuda-indonesia-jakarta-singapura-london.jpg

Ceritanya…sampailah saya di London Heathrow Airport (LHR), bandara di UK yang paling besar.  Bandara lainnya di UK adalah London-Gatwick airport (LGW) dan London Stansted Airport (STN). Dari Heathrow, saya dan si adek langsung melanjutkan perjalanan ke Glasgow. Biar gampangnya, plus ngirit, dari Heathrow ke Glasgow kita naik Bus National Express Bus jurusan Glasgow Buchanan Station. dapet harga GBP 24, berangkat jam 11:10PM, sampai di Glasgow jam 07:10AM. Kurang lebih 8 jam perjalanan. Jauh-jauh hari booking-nya lebih baik, karena bisa dapat harga murah.

 

Buchanan Station Glasgow

Penumpang Bus malamnya kebanyakan laki-laki, tidak begitu faham bahasa Inggris-nya karena banyak yang pakai dialek skotland. Waktu ada pengumpuman dari pengemudi pun kita tidak tahu apa maksudnya. ditengah jalan kok pada turun. Ternyata berhenti sejenak di rest area untuk istirahat. Banyak juga yang keluar hanya untuk merokok. Bersyukurnya, meski kita berkerudung, tidak ada perbedaan perlakuan sedikitpun dari mereka. Bahkan untuk pandangan “aneh” pun saya tidak merasakannya.

*****

Sampai Glasgow sekitar pukul 7 pagi, sudah kebelet mau ke toilet ternyata bayar.  Belum ada uang recehan, akhirnya ga jadi 🙂 dan kita putuskan secepatnya mencari hotel, siapa tahu bisa early check in. Seperti biasa, pas datang ke sebuah tempat baru itu biasanya disorientasi arah. Meskipun sudah bawa contekan, tteep aja galau mau ke arah mana. Secara kita tidak  punya paket data buat internet sama sekali. Tanya orang di jalan juga kebanyakan ya sama turis juga kurang tahu jalan. Akhirnya kita menebak arah dipasin sama contekan, Alhamdulillah ketemu juga 🙂

Pas hotelnya ketemu pun masih agak sungkan buat masuk. Apa iya ini hotelnya? Sungguh sangat keren dibandingkan harga yang kita bayar! Citizen M Glasgow. Ga nyangka hotelnya bagus. Reservasi via Booking.com waktu itu memang pas lagi ada diskon banyak untuk Citizen M Glasgow, jadi 71,10 GBP sudah termasuk Tax.

Bahagianya waktu itu juga sudah langsung bisa check ini pagi. Secara belasan jam perjalanan dari Indonesia sampai ke Glasgow ini, badan sudah lelah letih lesu. Inginnya sih bisa cepat rebahan. Sampai kamar terbengong-bengong sama fasilitasnya yang hi-tech. Semua tinggal pencet dari satu tombol iPad. IYA…iPad! Mau nonton Tv, nyalain lampu, buka tutup jendela. Wah…. bengong deh. Maklum kalau ke luar negeri biasanya kelas hostel. Hahaaa…..

Kita manfaatkan sampai siang buat istirahat. Setelah dzuhur, langsung cuss..buat jalan-jalan dan makan siang sambil nunggu teman yang nyusul dari  Birmingham. Selama perjalanan di Skotlandia ini, teman saya yang kuliahnya sedang longgar, ikut gabung buat jalan-jalan di Glasgow, Edinburgh, dan York.

*****

Read the rest of this entry »

Cara Mengurus VISA UK

Posted: May 14, 2018 in Travel

PROLOG

Berawal dari chatt dengan seorang teman “Mba, mau ke London ga? Lagi ada promo tuh Garuda.” Pikir saya “Ah…semurah-murahnya Garuda. Pasti mahal.” 🙂 Tapi ternyata pas di-cek, lumayan bikin ngiler juga.  Untuk penerbangan langsung Jakarta – London (berangkatnya transit sebentar di Singapura) ada di kisaran angka 8 juta. Padahal selama ini, UK masuk list ke-sekian negara yang ingin saya kunjumgi. Maklum katanya MIHIL alias mahal. Setelah diskusi (baca : ngomporin) si adek, ternyata dia mau! Akhirnya, TIBA-TIBA saja sudah kepencet booking *halah…. Terus seperti biasa langsung bengong, gimana cara nabung biar duit cepat terkumpul dan bisa dipakai buat penginapan dan transport selama disana. Bismillah….selama ada niat pasti ada jalan.

 

VISA UK

Meski ada yang bilang ngurus Visa UK rada ribet, tapi karena terbiasa ngurus visa sendiri kalau pergi kemana-mana (baca : ngirit), saya dan si adek memutuskan untuk berjuang bersama mendapatkan visa UK. Bagaimana tahapnya? Isi formulir online, bayar, bikin janji, datang ke VFS Global (tempat ngurus Visa UK di Jakarta) menyerahkan berkas, Ambil Visa. Cara pembuatan UK Visa sudah sangat jelas ada di website-nya VFS Global. Bisa klik disini :

http://www.vfsglobal.co.uk/indonesia/how_to_apply.html

Read the rest of this entry »