TOKYO

Naritaya Restaurant Halal (Asakusa)

Hari ini hari terakhir kita di Tokyo. Rencana mau kemana? Karena ini kali kedua kita ke Tokyo, jadi agak bingung juga memutuskan kita mau kemana. Tadinya pengen ke Museumnya si Doraemon, Fujiko F Fujio Museum, tapi ternyata pas ke Lawson udah ga kebagian tiket. Tiketnya aja katanya sudah dijual 2 bulan sebelumnya.

Kebetulan cuaca cerah, tapi suhu masih dingiiiiiin…. kita foto-foto di atas rooftop Khaosan Tokyo Original hostel yang ternyata lumayan keren pemandangannya.

Pada akhirnya setelah itu, kita nongkrong di Naritaya Asakusa. Restoran Jepang HALAL. Kalau di Asakusa adanya di “Asakusa Nishi-sando Shopping Street”. Ancer-ancer lengkapnya :

Kaminarimon Gate → Sensouji → Turn Left →

Naritaya is in the Nishisando Shotengai Arcade.

Di dalam restaurant, ada larangan tidak boleh sembarang motret. Harus ijin dulu sama yang punya, mungkin karena  mereka ingin menjaga privacy. Kalau sebatas foto makanan mungkin tidak apa-apa, tapi untuk kesopanan kita tetep minta ijin saat mau memoto makanan.

Naritaya Halal Reastaurant (Asakusa)

Selesai makan, pas mau jalan ke stasiun, nemu Uniqlo. Iseng mampir kali aja ada barang lucu nan murah, akhirnya mampir dulu. Lagian seharian ini kita juga udah santai. Pesawat kepulangan ke Kuala Lumpur masih tengah malam. Hasil hunting, lumayan dapet baju kotak-kotak flanel seharga 990 Yen. Habis itu beneran kita lanjut ke stasiun menuju….tempat shopping berikutnya. Namanya juga kelas backpacker, kita cari tempat yang murah. Pilihan kita jatuh ke Ameyoko (Ameya-Yokocho) yang letaknya di sebrang Ueno Station.

Read the rest of this entry »

Seperti yang diperkirakan, kita sampai Tokyo pagi hari. Tujuan Bus kita di Shinjuku. Willer Bus dari Kyoto ini ada berbagai macam tujuan, yang langsung sampai ke Disneyland juga ada.

Sampai Shinjuku, kita dituruninnya bukan di Terminal. Tapi somewhere out there di pinggir jalan gitu. Mana hujan, salju pada mencair, geret-geret koper di jalanan becek penuh salju itu sesuatu banget 😦 Nanya kemana arah stasiun kereta aja susah, Polisinya juga kayak takut ditanya gitu, mungkin gak bisa English juga. Tapi akhirnya nemu juga stasiunnya, pas banget sama jam orang berangkat kerja. Untungnya daerah yang kita tuju, yaitu Asakusa,wilayah turis. Jadi ga begitu padet banget keretanya.

Singkat cerita kita sampai di Asakusa. Hujan masih lebat. Sampai akhirnya kita mutusin kalau sebagian bawaan (baju kotor) disimpan di loker biar koper ga gitu berat. Kebayang geret koper lagi di tengah hujan salju begini. Meski ini kedatangan kedua kami di Tokyo, dulu pernah nginap di Asakusa juga, tapi tetep aja agak siwer arahnya. Dulu nginap di Khaosan Ninja, sekarang di Khaosan Backpacker aja. Group-nya Khaosan ini banyak, kita pilih yang harganya murah. Asal bisa tidur, kamar mandi juga diluar. Itupun harganya udah hampir sama dengan harga hotel di Osaka, Tokyo memang kejam sodara! Bikin kantong kempes.

Bener aja, kita nyasar-nyasar. Sampai akhirnya ada polisi yang kita tanya ngenalin gambar yang kita tunjukin. Tempatnya emang agak nyempil masuk kedalem gang. Alhamdulillaah sudah langsung bisa check in, bisa istirahat dulu, sambil ngangetin badan. Mungkin lagi pas ada kamar kosong. Biasanya, check ini di hostel itu bisa jam 2 atau jam 3 siang.

Setelah badan agak segeran, kita lanjut jalan menikmati Asakusa di sore hari yang dingin sekalian nyari makanan HALAL (yang bukan Kebab). Dulu waktu ke Asakusa kita makan di warung Kebab, sekarang pun masih ada, di pojokan deket lampu merah Waktu kita pesan Kebab, karena tau kita muslim (Alahamdulillah dengan berkerudung, gampang dikenali kalau kita Muslim) sama yang jualan pun entah kenapa dipilihin yang Ayam aja katanya. Tapi kali ini kita sudah punya contekan, mau nyari restauran Muslim yang ada di sekitar Asakusa. Pilihan jatuh ke Sekai Cafe, Naritaya belum ketemu, sementara perut udah laper.

asakusa-map-for-muslim

Read the rest of this entry »

KIYOMIZU-DERA

Besok Paginya, kita bersiap ke Kiyomizudera. Kuil lagi. Iya, di Kyoto ini kebanyakan wisata-nya temple. Kita pilih kuil ini karena ingin lihat pemandangan dari atas yang katanya kalau dilihat disini indah. Kuil ini letaknya diatas bukit, jadi siapkan stamina buat mendaki. Selain itu, menuju kuil ini banyak yang jualan, jadi gak perlu takut kecapean karena bisa sambil cuci mata dan kulineran #naluriperempuan 🙂

( Foto : Kiyomizudera )

ice-cream-matcha

Matcha Ice Cream

How to get there : City Bus (Kyoto Transportation Bureau): Get off at the Gojozaka Stop on Route 206 bound for Higasihama-dori Kitaoji Bus Terminal or Route 100 bound for Kiyomizu-dera Gion/Ginkaku-ji and walk 10 minutes.

Read the rest of this entry »

KYOTO

PENGALAMAN NAIK SHINKANSEN

Waktu di Korea kita pernah nyoba kereta cepatnya KTX – Korea Train Express, di Jepang kita pengen nyoba juga Shinkansen-nya. Tapi maunya nyoba yang murah aja 🙂 jadilah kita putuskan naik shinkansen dari Kyoto ke Osaka meski waktu perjalanan hanya 15 menit saja! Yang penting nyoba. Harganya 1420 Yen, kalau dirupiahkan dengan Kurs 112 jadi Rp 159.040,- MAHAL ya… Naik kereta biasa juga ada, dengan lama sekitar 30 menit dan harga separuh lebih murah dari naik shinkansen.

shinkansen1

Shinkansen

Singkat cerita, sampailah kita di Stasiun Kyoto. Depannya langsung kelihatan Kyoto Tower.

kyoto-station

Kyoto Station

kyoto-tower

Kyoto Tower

 

Read the rest of this entry »

KOBE

Dari Osaka ke Kobe kita bisa naik kereta biasa, turun di Kobe Sannomiya Station atau bisa juga naik Shinkansen turun di Shin Kobe Station. Naik shinkansen tentunya jauh lebih mahal, tapi hanya memakan waktu sekitar 13 menit. Untuk jalur transportasi dari Osaka ke Kobe bisa dilihat disini :
By Japan Railways (JR)
Direct, 20 minutes, 410 yen one way, frequent departures
JR special rapid trains require 20 minutes and cost 410 yen for the one way trip from Osaka Station to Kobe’s Sannomiya Station. You can also travel between the two cities by Sanyo Shinkansen in less than 15 minutes, however, the shinkansen stations in both Osaka (Shin-Osaka Station) and Kobe (Shin-Kobe Station) are not centrally located. The one way trip by shinkansen costs 1500 yen for a non-reserved seat.
By Hankyu Railways
Direct, 25 minutes, 320 yen one way, frequent departures
Limited express trains on the Hankyu Kobe Line take 25 minutes and cost 320 yen from Umeda Station to Kobe-Sannomiya Station. Hankyu Umeda Station is located just next to JR Osaka Station.
By Hanshin Railways
Direct, 30 minutes, 320 yen one way, frequent departures
Hanshin operates direct trains from Osaka’s Umeda Station (30 minutes, 320 yen) and Osaka-Namba Station (45 minutes, 410 yen) to Kobe-Sannomiya Station.

( Sumber : http://www.japan-guide.com/e/e3554.html?aFROM=2157_2159 )

kereta-ke-kobe

Kereta ke Kobe

Read the rest of this entry »