Backpacker ke Singapura

Posted: September 15, 2010 in Travel

Singapore – Day 1

Waktu pertama kali terbersit keinginan gue buat backpacker ke Luar Negri. Pasti orang bakal heran. Kenapa Singapore? Negara itu kan biar masih tetanggaan tapi segalanya serba MAHAL. Dan yang lebih terkejut-kejut, mungkin kalau gue bilang lagi tujuan gue kesana? pengen buktiin omongan “seseorang” yang dulu pernah boongin gue mentah2! Percaya? hehe…ga usah dipercaya kalo omongan yang itu. Just kidding Sebenernya, tujuan kita (Gue dan my little sister) adalah penasaran pengen liat “Universal Studio”! Hehee….

Yang namanya Travelling, buat gue adalah suatu kenikmatan yang tidak bakal bisa diganti dengan apapun Gue rela nabung, berhemat-hemat, demi apa yang gue pengen tuju! Jangan dipikir gue orang tajir gara2 sering jalan2 sana-sini :-p Gue setuju banget sama Trinity (penulis The Naked Traveller), ketika ada yg nanyain “saya pengen banget jalan-jalan, tapi nggak punya uang, jadi gimana dong mbak?” . Dan jawaban dia adalah “MENABUNG”,dimana ada kemauan disitu ada jalan. Trinity sama seperti gue, yang cuma mbak-mbak kantoran. Mumpung masih single? Mending duitnya dipake dulu buat “belajar” cari pengalaman, dari jalanan.

Kenekatan itulah yang membawa gue dan adik gue ke Singapura. Kebetulan kita berdua sama-sama doyan travelling. Jauh-jauh hari udah ngincer tanggal merah di hari Jumat. Which is itu adalah Loooooooooooooong week end! Dari Jumat-Minggu udah cukuplah berlibur 3 hari (1 – 4 April). Dan tau sendiri,kalo pesawat pas tanggal segitu pasti gila-gilaan harganya! Beruntung,kita udah nge-take 1 bulan sebelumnya. Jadi bisa dapet harga sekitar 550rb, pake penerbangan Air Asia. Pas gue cek lagi beberapa hari sebelum hari H, tiket pesawat udah melonjak ke angka sekitar 900rb – 1jutaan! Wooooooooooow!!!!

Berangkat Kamis malam (karena itu harga termurah di hari itu), dengan harapan masih bisa ngejar MRT (Mass Rapid Transit), yang akan menjadi transportasi andalan gue ketika di disana. Semua temen yang ditanya dan pernah ke S’pore selalu menganjurkan naik ni MRT. “Singapura itu kecil. Loe kemana-mana mending naik MRT aja. Gampang”. Yasudahlah gue nurut. Dan ternyata???? Tu pesawat DELAY. Walhasil sampe S’pore ga kekejar naik MRT terakhir jam 23.20! FYI, perbedaan waktu di S’pore dan Indonesia adalah 1 jam. Udah DELAY, kena antrian puanjang di Imigrasi. Gara-gara ada bule negro (loh,bule kok item!hehe…) yang kena masalah pas diperiksa. Kutu kupret!!!!

Seperti anak ayam yg kehilangan induk,kita cengo berdua di stasiun MRT. Untungnya yg jaga MRT baik banget ngasih tuntunan. Masih ada MRT beroperasi, tapi ga sampe tujuan akhir. Jadi nanti kita nyambung bis lagi atau naik taksi ke penginapan yang udah jauh-jauh hari juga kita booking online via internet. Yang lucu banget kalo diinget-inget lagi, kita ber-2 jadi kaya’ si Kabayan saba Kota dan film2 orang kampung baru maen ke kota besar :-p Mau beli tiket MRT yang pake mesin,planga-plongo depan mesin ga tau mau ngapain. Hehe…ndeso! Untung kita bs minta panduan,tinggal pencet tombol minta bantuan. Ntar ada orang yg jawab ngasih tau caranya.

Enaknya, mendingan kita booking hostel (kalo di Indonesia,semacam penginapan ala kelas melati gitu). Penginapan ala backpacker banyak betebaran disana. Sistemnya Dorm, bisa sewa 1 kamar buat rame-rame (ada yang campur ada juga yang khusus cewek). Atau sewa private 1 kamar berdua , cuma kamar mandi diluar. Harganya, diitung per/person.

Tujuan hostel di hari pertama adalah The Hive backpackers hostels di daerah Serangoon yang ternyata lumayan jauh dari Changi Airport, dan juga pusat kota! MRT-nya Cuma sampe Tanah Merah. Disitu kita mau lanjut nyari taksi, soalnya pake Bus masih bingung. Sebetulnya transportasi di S’pore tertib banget, tapi karena kita masih bingung sama nomer jurusan. Mana udah nyaris tengah malem. Di negri orang, mending pake Taksi aja deh yang aman. Syukur Alhamdulillah, dapet taksi dengan supir yang amat sangat ramah. Dan di S’pore, sistem taksi-nya adalah jika lewat tengah malam kena tambahan charge 50% dari harga argo yang tertera. WOW..lumayan mahal kan???? Sistem seperti itu, bikin orang males buat keluar malem kan kalo ga penting2 banget? Hehe…. MRT udah ga beroperasi, Taksi Mahal. Aaaaaaah…kalo gue sih mending tiduur aja dirumah :-p

Beruntung tukang taksi-nya tau hostel itu. Jadi ga nyasar2dotcom Meski lumayan jauh dari pusat kota, tapi gue suka tempatnya. Sederhana, kaya’ kita dirumah aja. Gue pilih tempat yang buat cewek2 aja. Terpisah lokasinya dari lokasi hostels utama. Satu kamar gue berdua sama adik gue. Kamar mandi diluar. Di ruang tamu ada Tv, DVD player. Buat setrika juga disediain, kulkas ada, minuman disediain (air panas juga ada) , internet ada. Mau nyuci juga ada mesin cuci (tapi bayar). Tv juga ada dikamar, tapi channel-nya Tv iklan melulu! Hahaa…. Asiknya karena cewek-cewek semua jadi ga canggung aja mo ngapa2in. Sampe mau masuk aja sandal kudu dilepas! berasa dirumah. Hehe… Ini website hostelnya: http://www.thehivebackpackers.com/

Di Hive backpackers hostel ini kita cuma sehari, soalnya mau lebih dari itu udah full booked! Padahal mayan murah loh sehari-nya sekitar 50SGD (berdua) dapet sarapan pagi. Sebetulnya ada juga yg nawarin di Lucky Plaza, pusat perbelanjaan yang ada apartemennya juga. Disitu banyak orang Indonesia katanya. Tapi, gue baca-baca kalo nyewain apartemen buat penginapan itu katanya suatu hal yang Ilegal disana. Jadi kalo sewaktu2 digerebek, diluar tanggungjawab yg punya apartemen. Meskipun kita dah bayar, bisa aja disuruh keluar tanpa duit balik. Weeeew…rugi amat! Oh ya,liat-liat juga kalo mau booking online. Tu hostel ada batas waktu check in apa nggak. Kadang ada yg batesin cuma sampe jam 10 or jam 11PM. Kalo kira-kira kita pake pesawat malem,bisa angus tuh karena dateng cek in taunya hostel dah tutup

Singapore – Day2

Pagi-pagi kita sarapan di hostel sambil online *grateeeees! Horee..nemu internet biar Cuma roti panggang sama minum the/kopi/susu, dah lumayan lah buat isi perut. Bego-nya gue, HP gue disana ga’ berfungsi sm sekali! Yang atu pake kartu Halo,gue lupa aktifin internatinal roamingnya. Yang atu blackberry pake M3,ga dapet sinyal. Bisa sih nebeng Wifi2 gretongan, tapiiiiiiiiii…..charger ga kompetible tegangannya. Dan gue kaga’ bawa Adaptor. Huhuuu…ribet banget dah kalo bawa gadget! Yg berat peralatan tetek bengeknya. Blom kamera gue yang DSLR beratnyaaaa…. ! masih untung Laptop kaga’ gue bawa :-p

Karena dekat penginapan ga ada MRT,kita naik bus ke hostel tempat nginap berikutnya di daerah Bugis. Sempet nanya-nanya beberapa kali,soalnya masih bingung dengan jurusan Bus-nya. Pilih tu hostel karena deket kemana-mana, namanya Bugis backpackers hostels. Sebrangnya Bugis Junction,naik MRT juga deket. Agak kesellip tempatnya, kita masuknya lewat ruko-ruko gitu. Tapi jauh banget deh nyamannya sama tempat pertama nginap! Ga ada apa-apanya, menang strategis doang ga dapet sarapan pula. Kamarnya lebih sempit, cahaya remang2. Cuma ada kasur, meja, kursi doang. Ini website-nya http://www.bugisbackpackers.com/ 2 hari nginep, 158SGD plus DP 10% yaitu 15,8SGD pake credit card waktu booking. Kamar mandi diluar. Ada sih Tv diluar buat rame2, dapur juga ada. Tapi ga disediain computer buat online grateeees

Sampe hostel naro barang bentar,lanjut jalan2. Tujuan pertama adalah Esplanade dan Merlion Park. Esplanade itu gedung kesenian-nya S’pore, Theater and Concert Hall. Keren banget dan sangat luas! Banyak artis-artis luar negeri manggung disini juga. Artis Indonesia juga pernah ada yg manggung disini. Sepanjang koridor dari MRT ke Esplanade banyak dipampang pengumuman artis siapa aja yg bakal tampil. Ada Jammie Cullum juga woooooow! Kita poto2 narsis aja di posternya yg ada Jammie Cullum-nya. Hahaa… *Ndeso! Andai Indonesia punya gedung kesenian yang lengkap seperti ini *Ngayal. Sungguh sangat keren.

Habis itu, kita ke merlion Park. Patung singa yang menjadi trade mark-nya S’pore. Kalo ga kesini, ga afdhol kali yak Padahal,panasnya lagi diatas ubun2! Tapi kita dengan enjoy-nya berfoto2 narsis disana. Ketemunya banyak sama orang Indonesia juga :-p malah ada yg sampe terheran-heran gitu nanya: “Dari Indonesia? Cuma ber-2?” Hehee…liat kita disangka masih anak kecil kali yak. Jalan2,pecicilan, pake ransel Ada lagi ketemu segerombolan bapak2 dari Negara Islam (gue ga nanya dari mana) tampangnya sih mirip Timur Tengah gitu. Liat kita (kebetulan kita ber2 pada pake jilbab) tereak2 ngucapin salam dengan semangat dan lengkap “Assalamualaikum Warraohmatullahiwabarokatuh”. Wa’alaikumsalam Wr.Wb. Udah gitu nanyain darimana? Dijawan dari Indonesia, untung mereka tau ya. Jadi ga nanya-nanya lebih jauh. Ga ngatri gue

Yang konyol, kita keliling-keliling nyari patung Rafles ga ketemu2 padahal ni kaki udah gempor kesana-kemarin. Balik lagi kesitu, balik lagi kesitu. Fiuuuuuuuuh! Padahal, pas kita liat peta. Tu patung ga jauh dari Patung Merlion, deket ke Hotel Fullerton. Waktu kita habis dan gempor buat keliling disitu. Disekitar situ banyak yg diliat untungnya. Ada City Hall & Padang, konon merupakan tempat bersejarah berdirinya Singapore. Foto2 disekitar situ aja,, Supreme Court, dll. Bangunannya bagus-bagus,ada gereja tua juga. Nuansa jadul deh sekitar situ. Nyari Mushola ga ketemu2. Nyari makan juga muter2. Di deket Esplanade ada Mall,menuju ke MRT City Hall. Di Foodcourt-nya ada makanan Halal, salah satunya Nasi Padang. Tapi jangan anggap nasi padang-nya kayak di Indonesia ya! Hehe.. Nasi Padang kok ada menu tempe penyet-nya. Udah gitu pake dikasih kuah kari kayak kita makan mie ayam pake bakso aja

Pokoknya kita disitu se-gempor2nya :-p Habis itu lanjut ke Orchad. Mo belanja? Hehe…ga juga sih. Pengen tau aja kayak apa Belanjanya sih ga jauh-jauh ke Lucky Plaza juga. Gara-gara salah baca peta,kita nyasar2dotcom nyari Mushola. Ga kayak di Indonesia yang betebaran Mushola. Di mana-mana ada mushola. Disini mau sholat repot nyari mesjid-nya, yang terkdaang nyempil tempatnya. Untungnya gue udah prepare buku panduan tentang S’pore yang lengkap ada tempat jalan, makan, jalur MRT, mushola, dll. Sampe malam kita jalan-jalan di Orchard. Makannya? Makanan Indonesia juga! Hehe… di Lucky Plaza, makan ayam penyet (lagi!). Susah juga disini nyari makanan Halal-nya. Harus pinter-pinter nyarinya. Ada sih di buku panduan, makanan halal ada disini, disitu. Tapi masa iya kita udah laper pengen pingsan nyari makanan ribet2 dulu. Pastinya nyari yg deket2 situ lah. Kalo jeli, suka ada tulisannya sih, No Pork.

Udah gempor jalan-jalan di Orchard,kita pulang menuju Bugis. Mampir dulu ke pasar Bugis yang kayak Tanah Abang or Mangga Dua-nya Indonesia itu Banyakan matok harga 10SGD. Kaos, ada yang 10SGD 3 buah. Ada juga yang kalo kualitasnya bagusan dapet 1. Sepatu sama tas 10SGD juga ada, tapi kualitasnya ya gitu deh… Liat harganya gue suka mikir. Segala-galanya mahal,masih murah di Indonesia kalo buat barang begituan mah. Kualitasnya juga ga jauh. Dan itu cukup tepat buat ngerem hasrat belanja yang menggebu-gebu :-p NAnti aja gue simpen duitnya buat di Sentosa Island

Hari pertama keliling S’pore, tepar dengan sukses! Ini telapak kaki rasanya puegeeeeeeeeeel poll!!!! Membayangkan kayaknya enak banget buat refleksi punggung pegel bawa2 ransel isi kamera. Hadeuuuuh! Blom nyasar2nya. MRT emang praktis buat jalan kemana2. Tapi karena letaknya dibawah tanah, dan nyatu sama Mall. Suka bikin gue pusing dan nyasar2. Mana jalannya jauh banget kebawah! Gempor. Kalo praktisnya sih, yg ga kudu jalan jauh, gue pilih naik bus aja yg ada di permukaan. Tapi kalo cepetnya, MRT tiada duanya Biar penuh,desek2an gapapa. Sampenya juga cepet kok…

Singapore – Day3

Inget mau jalan jauh menuju ke Sentosa Island, pagi-pagi kita bela2in bangun. Dari MRT Bugis Junction, menuju HarbourFront. Ntar dari situ nyambung bus ke Sentosa Island or naik Sentosa Express. Perjalanan pergi ke Sentosa Island, gue pilih naik bus dengan tarif 2SGD/orang. Nyampe disana, kita menuju Universal. HTM-nya berapa? Hari Week End 72SGD , kalo hari biasa 66SGD (Bisa reservasi online juga). Termasuk didalamnya adalah 5SGD buat diskon beli merchandise (Retail Voucher), dan 10SGD buat voucher makanan (Meal Voucher) di resto2 yang ada di dalem Universal Studio.

Kenapa kita ngebet main ke Universal Studio Singapore (USS)? Daripada jauh2 ke Jepang atau ke Eropa?kan lebih mahal lagi. Hehe… USS merupakan jaringan Universal Studios keempat di dunia setelah Universal Studios di Hollywood, California; Orlando, Florida; dan Osaka, Jepang. Kalo dimiripin sama tempat wisata di Indonesia, “mungkin” mirip Dufan. Tapi disini, semua wahana disesuaikan dengan film-film yang diproduksi Universal studio. Seperti: Madagascar, Shrek (Far- Far Away), The Lost World (Jurrasic Park), Ancient Egypt (Mummy Returns), Sci-Fi City, dll. Ada juga setting-an ala New York, Hollywood,.

NEW YORK & HOLLYWOOD

Disini kita di-setting berasa ada di Hollywood ‘n New York. Dari bangunan, sampe suasananya juga. Ada pertunjukan music.

Di Hollywood, kita bisa liat pertunjukan music di jalanan. Atau ada juga indoor, nonton aksi “Monster Rock”. Pertunjukkan musical ala monster2, yang bisa nyanyi, nari, dengan spesial effect yang keren! Speaker-nya aja ditaro satu2 dibawah kursi yang kita dudukin. Dentumannya berasa ajib banget! Dijamin ga serem. Meski yg muncul Vampire, Monster Harry, Mummy, dll. Dicampur komedi juga soalnya

Di New York, kita bisa liat “Light, Camera, Action” yg ‘dipandu’ oleh Steven Spielberg. Dimana kita diterangkan mengenai cara-cara bikin film action. Disitu ceritanya mau bikin film dimana ada cuaca buruk, badai, yang bikin kerusakan dimana-mana. Edunnya, disini kita merasakan gimana kalo berada dalam situasi tersebut. Ngeri-nya berasa deh. Depan kita ada jendela besar dengan pemandangan gedung tinggi. Tiba2 langit gelap, hujan deres, kilat, petir menggelegar. Trus tiba2 kacanya pecah. Berasa banget ujannya nyiprat, trus tiba2 pada jatoh plafon-nya, . Beuh..serem banget dah! Selain itu kita juga di-setting lagi ada di laut. Depan kita ada kapal guide yg mo nabrak. Trus ada kebakaran gitu, apinya asli. Berasa panas banget. Dan hati-hati..kalo bisa jangan mau dapet depan nontonnya! Tiba2 ada perahu kecil dijatohin dr atas ke air. eh kecipratan. Basah deh gue

SCIE-FI CITY

Banyak wahana yang belom dibuka. Kita akhirnya Cuma maen ala bom2car gitu dah. Namanya ga tau apa :-p ada juga kaya’ roller coaster tapi ga ada yang pada mau naek. Namanya “Battlestar Gallatica” Dibagi 2 yaitu Human sm Cloning. Zona Merah sma biru. Yang merah, jungkir baliknya lebih dahsyat dibanding yang biru. Gue juga ga berani nyoba, kayaknya lebih dahsyat dari Halilintar Dufan. Takut mabok!

ANCIENT EGYPT

Disini setting-nya serba Mesir. Lengkap dengan patung-patungnya. Pengen banget ke Mesir ga kesampean, liat tiruannya dah cukup :-p Yang merasa “kena deeh”, karena dimana-mana penuh antri, kita ke tempat yg kliatannya sepi (karena indoor) yaitu “Mummy Returns”. Sebetulnya kita agak aneh juga, kok ga boleh bawa bawaan. Semua dititip di locker. Awalnya menyusuri gang gelap gitu, yg dikanan-kiri ada Mummy. Semacam labirin, bikin serem :-p akhirnya kita lari-lari aja, nyari temen yang udah pada maju duluan. Tapi kok tiba-tiba antri? Hohooooo…ternyata didalam ada permainan tersembunyi! And u know what???? Kaya’ halilintar gitu tapi lebih eduaaaaaaaaaaaan!!!! Disini semua Gelap. Jadi kita ga tau apa yang bakal kejadian didepan kita.Dijungkir balikkan tuh kereta, tiba2 aja depan ada mumi. Trus nyembur api2. Hadeuuuuuuuuh…sumpah parno deh! Kalo kita merem ga seru, ga tau kejutan apa yg kita liat di depan. Tapi mau melek juga parno. Serba salah :-p mana ternyata kita juga difoto! Passssssssssss banget ekspressi muka gue parno kuadrat :-p

THE LOST WORLD

Disini banyak permainan. Tapi karena hujan, kadang berenti dulu nunggu reda. Ada yang indoor, ada juga outdoor. Diantaranya: Water World, Rapid Adventure (main basah2an air. Karena ga bawa baju ganti,jadi kita ga nyobain). Amber Rock Climb juga ga tau kayak apa. Dino Soarin, kayak komediputer gitu. Naik di atas dinosaurus,trus muter2. Yang gue coba Cuma “Canopy Flyer”. Kayak naik kereta gantung tanpa tutup, satu kursi berdua. Trus muterin Jurrasic Park, agak serem juga buat gue yang takut ketinggian. Tiba-tiba belok, naik, turun.

FAR FAR AWAY

Setting-nya kaya’ di film Sherk gitu. Gue coba nyobain teater 3D-nya aja. Film Sherk versi singkat,padat,dan jelas Seru juga sih. Kalo lagi naik kuda, berasa goyang-goyang. Kalo lagi terbang pake naga berasa banget hembusan anginnya. Trus kena cipratan ludah juga berasa kena air nyiprat *hiiiy…jijay deh! :-p padahal sih bukan ludah beneran yg nyiprat! Keqeqeq….

MADAGASCAR

Karena udah sore, ketahan ujan mulu juga, disini kita cuma foto-foto aja. Ada kejadian lucu, waktu kita nongkrong sambil istirahat makan es krim. Ada bapak2 bule sm anaknya nyamperin, nanyain diman belie s cream. Dengan begonya gue jawab “Far-far away”. Maksudnya, di stand makanan yg ada di lokasi Far-far away-nya Sherk. Tu bule sm ade’ gue ampe bengong! Hahaaa….. *bego!

Universal studio, belom lama dibuka untuk umum. Waktu gue kesana buka ampe jam 6 doang! Mulai 1 mei katanya buka ampe jam 7PM. Oh ya, coba tebak kita ketemu sama siapa di USS? Pembawa acara Kick Andy yaitu Andy F Noya, sama istrinya dia yang takjub gitu juga “dalam rangka apa kemari?” dijawab aja “main”. Dia langsung bilang “Wah,hebaat”. (dia piker kita bocah kali ya!hehe). Adek gue ternyata ngefans banget sama Bapak yg atu itu, kitapun minta foto bareng. Istrinya ramah dan baik banget, dia malah nawarin buat motretin kita. Makasih Ibu

Menjelang sore, dan Universal studio tutup. Kita bergerak menuju tempat wisata lainnya di Sentosa Island yaitu “Song of the Sea”. Dari Universal Studio, kita naik kereta exspress lagi menuju Beach station. Ga gitu jauh kok. Song of the Sea adalah pertunjukan yg menampilkan kembang api, cahaya laser, jet air, ledakan lidah api, dan efek2 dr computer. Selain itu ada teater sm musiknya juga. Pertunjukannya di pinggir laut. Ada 2x pertunjukan, jam 19.40 dan 20.40. Pas kita dateng, tiket jam 19.40 udah SOLD OUT! Akhirnya kita nunggu yang jam 20.40 sambil cengo. Mana ujan

Pertunjukannya Outdoor, jadi sempet keujanan juga sih di awal-awal. Tempat duduk basah, sebagian malah nonton pada payungan! Tapi gue akui, emang keren permainannya! Apalagi buat gue yang emang suka banget melihat pertunjukkan kembang api Tidak bisa diungkapkan dengan kata2 dah pokoknya mah. Liat aja ntar gambar2nya. Gue bayangin kalo di Ancol ada juga pertunjukan kayak gini pasti laku keras! Tapi biayanya mahal juga sih rasanya. Tiket masuk pertunjukkan ini 10USD per-orang.

Selesai pertunjukkan, kita langsung pulang naik kereta exspress menuju Harbour Font. Dilanjutkan naik MRT ke Bugis Junction,menuju penginapan. Sempet hunting oleh-oleh lagi sih bentar. Dan ade’ gue dapet sepatu boot harga 10USD di pasar Bugis (gue ga tau namanya apa,hehe…). Maunya sih liat Mustafa Center juga,tapi waktunya ga ada lagi Lagian niatnya juga bukan wisata belanja,jadi ya puas2innya main aja. GA usah belanja-bellanji :-p Lagian duitnya juga ngepas. Hehe….

Sekali makan aja ampir 50rb-an. Beli aer aja, yang disini Aqua botol palingan Cuma 5rebu. Disana sekitar 2USD, kira-kira 12rb kalo di kurs rupiahkan. Pokoknya kalo beli2 serba itungan dulu deh. Kalo ke rupiah jadinya berapa. Hehe…. Beginilah kalo nasib jalan2 backpacker. Yang penting udah dapet kaos Universal Studio, cukup! Nyokap gue dengan bijaknya bilang “Yaudah,ga beli oleh2 juga gapapa. Ntar ga bisa pulang lagi”. Hahahaa….. mamah yang baik Tapi masa iya sih ga beli apa2 buat nyokap?

Besok paginya,kita pulang menuju Indonesia pake Air Asia lagi. Dan anehnya, meski kita ga bayar lebih, kita dapet hot seat! Yang bisa masuk duluan, dan dapet kursi agak2 depan. Hehee…Get Lucky deh! Pengalaman tak terlupakan. Kapan lagi ya bisa ke Luar Negeri? Nabung dulu aja lagi, nunggu promo air asia lagi. Kali aja dapet Rp 0,- Hehe… *Ngarepdotcom.

Comments
  1. bunga says:

    wah aku suka bgd artikel ini, soalnya mau backpackeran jg..hehe..makasi ya infonya :D

  2. darsuna says:

    pengen backpackeran juga nih.. jadi mending di the hive itu apa di bugis hostel ya nginapnya? baca di blog lain byk yg pake ABC Hostel..

    tiket air asianya booking nya brp bulan sebelumnya supaya dapat yg murah?

    • jul2julia says:

      @Darsuna: Kalau yang tempatnya lumayan dan agak lega-an, ya di The hIve itu. Tp agak di pinggiran S’pore. Kalu di Bugis hostel lebih strategis,dan tempatnya seadanya. ABC Hostels belum pernah kesana, tp dr review-nya kayaknya lumayan bagus. Tp ya itu dia, kalo hostel bagus biasanya Full terus. Harus sering cek di internet ketersediannya, bayar bs pake kartu kredit. Booking Air Asia yg murah? Saat ada Promo :) Rajin2 aja cek web-nya air asia. Tp harap bersabar, kalau harus rebutan booking-nya (kadang sampe nge-hang web-nya) dan tgl keberangkatan dr tgl booking nyaris bisa sampe 6 bulan – 1 tahun nunggunya. Selamat berburu.. :)

      • danangwisnu says:

        mba…pengen tau lebih banyak sbnrnya..rencana mau ke SG jg..kemarin dpt tiket airasia 2 orang bolak balik 937k, tp turun KL dulu, baru lanjut ke SG..kira2 abis berapa duit tuh pengalaman seabrek gitu di SG,,maklum rencana mau menggembel jg di negeri sana

    • danangwisnu says:

      wah padahal baru kemarin 22-29 ada promo murah banget dr airasia…tp utk penerbangan Februari – juni 2012, itung2 nabung dulu jg lah..saya dapet 450k bolak balik Solo – KL..rencana mau lanjut jalan jg ke SG

  3. ruuri says:

    thanksss buatt infonyaaa ..
    kebetulan februari 2012 mauu kesanaaa naik airasiaa jugaa hhheee …
    bdw budgetnyaaa berapaa yaa (akomodasi)??

  4. Michelle says:

    mau nanya. itu 3hr d singapur total pengeluarannya brp ya? total bnr2 total termasuk biaya pesawat dan ferry

    makasih.

  5. jul2julia says:

    Dear All, kalo nanya total berapa selama 3 hari disana, itu tergantung kalian nginepnya pada dimana dan berapa hari disana.

    Untuk penginapan murah, bisa cek di http://www.hostels.com. Nanti bisa kalkulasi sendiri, nginap berapa hari di Hostel A, berapa totalnya.

    Untuk pesawat, booking jauh-jauh hari sebelumnya. Bisa dapet setengah harga. PP 1jt-an. Kalo lagi promo, 500rb PP bisa :) tp jarang-jarang.

    FYI aja, waktu kesana, kurs 1 SGD ke Rupiah, Rp 5000. Sekarang udah nyaris Rp 7000-an. Hostel 3hari 208 SGD, Pesawat PP 1 jt-an. untuk akomodasi, dulu total kena sekitar 2jt-an (2,5jt untuk kurs sekarang).

    ke Universal 72 SGD (kalo berasa mahal,ga usah kesini aja). City tour aja, dalem kota. Yang cuma liat2 doang, ga pake biaya HTM apa2. :) Kemana2 naik MRT,lebih murah.

    Waktu kesana, aku sm adikku berdua bawa uang cash 2jt-an. Ongkos PP sama hotel udah booking online sebelumnya. Kalo mau cek, ini ada web bagus dan lengkap tentang S’pore. Coba cek disini:

    http://wisatasingapura.kiosgeek.com/

  6. aku juga ingin jd backpacker ke Singapore, thanks atas infonya

  7. Edgar-san says:

    hhehe…sering jalan-jalan ksana tapi blm ada hasrat untuk nginep…
    paling mampir 5jam d SG trus balik k Indo…
    hostelnya beneran tuh 50SGD??, kata tmen saya sekitar 70SGD…
    klo bneran ada yang 50SGD pengen nginep ah!, tpi target puncak rinjani dlu..
    hehehe

  8. mbak, nama saya di passport ma yg d tiket agak beda dikit..
    kira” tu ntar disana jadi masalah gak y??
    nama saya kepanjangan, jadi di pasport d potong, sedangkan d tiket nama lengkap..
    kira” gimana tu ymbak..
    terima kasih banyak…
    artikelnya bagus dech…^^

    • jul2julia says:

      Nama-ku juga beda. Di Paspor 3 suku kata (nambah nama bokap di belakang,karena dulu dipake buat Umroh), tapi di tiket cuma dua suku kata. Ga dipermasalhkan kok :) Makasih sudah mampir di Blog saya.

  9. Nino says:

    Kocak bgt deh gaya penulisannya,hahaa..
    Aku rencana k s’pore april 2012,jd skrg mo ngmpulin info dlu biar ga cengok dsna,hahaa…and your writing does help…

  10. Ori says:

    Salah satu tips hemat yang lumayan ampuh untuk backpacker di Singapura adalah dengan minum air keran :))

    Mengingat harga air mineral sebotol bisa SGD 2 (hampir 14 rb rupiah), jadi cukup beli sekali saja, setelah itu isi ulang di wastafel, gak perlu khawatir sakit perut karena air keran di Singapura memang bisa langsung diminum.

    Sejauh ini saya gak pernah sakit perut walaupun sudah berkali-kali ke Singapura, cuma buat sebagian orang Indonesia terkadang masih ragu karena mindsetnya air minum itu harus dimasak dulu

    • jul2julia says:

      Iya,betul! Minum air kran altenatifnya. Tp ada yg design kran-nya (yg airnya langsung mancur keatas) agak ribet menurut saya,kalo ga biasa, bs bikin basah baju :)

  11. fitrah says:

    mbak buku panduan singapura yang mbak punya nama penerbitnya siapa?bisa dibeli dimana?thx…

  12. genta says:

    bener2 artikel yg menarik. . sy pengen bgt backpacker k singapore. tp biaya jd kendala. kira2 hbis brap ya buat k singapur? maklum msh mahasiswa. harus super perhtungan.

    thanks

    • jul2julia says:

      @Genta: Nabung aja dulu :) kalo mau murah,nyari tiket yg lagi promo promo,jangan pas peak seasons, nginep di hostel (bukan hotel), trus City tour aja dulu wisata keliling kota. Yg ga keluar duit banyak. 3juta gue rasa udah cukup.

  13. yani says:

    baca ceritanya aja sudah senang, apalagi bisa kesana… kapan yahhh…???

  14. erna says:

    akan lebih menarik lagi kalo nginepnya di rumah org singapore langsung selain lebih hemat, juga bisa berinteraksi langsung dan tukar budaya (serasa duta wisata hihi).website yang terkenal sekarang http://www.couchsurfing.org

  15. bestu says:

    halo kakak! salam kenal!
    aku suka banget deh ma artikel kakak yg satu ini,
    aku mau tanya, itu total biaya keseluruhan habis berapa ya ?trims kakak,,

    • jul2julia says:

      @Bestu: Haloooooo….Bestu. Wah,kalo ditotal berapa bingung juga ya. Pesawat aja harganya bisa beda-beda. Pokoknya ikutin aja panduan disitu kalo mau murah. Pergi rame2,biar bs sharing penginapan, nyarinya jangan hotel tapi hostel. Banyak hotel backpacker yang representatif. Pesawat cari yg promo,jgn harga reguler.

  16. arnan eddya says:

    hallo Julia :) salam kenal,. aku suka artikel ini,. kebetulan nih aku baru aja dapat tiket gratis Lufthansa PP Jakarta Singapore :) ingin segera aku backpacker ke singapore :) kasih saran apa barang barang penting yang harus saya bawa :) terima kasih :)

    • jul2julia says:

      @Arnan Eddya: Itu tiket gratisan tp tetep kudu bayar airport tax ga? Barang penting yg harus dibawa, palingan ya dollar S’pore buat biaya selama disana :) Cari2 info dulu mau tinggal dimana selama disana dan objek wisata apa aja yg bakal dikunjungi. Disitu nanti bs ketauan ancer2 budgetnya berapa.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s